Le cumin noir ou graine de nigelle (Nigella sativa) est appelé en latin «panacée», en arabe, il est
nommé « Al Habbah Sawda», en Inde, il est appelé Kalonji tandis qu'en Chine, il est nommé Hak
Jung Chou. La plante appartient à la famille des Renonculacées qui contient 14 espèces dont
Nigella sativa est l'espèce la plus utilisée dans le traitement traditionnel de certaines maladies
comme les maladies inflammatoires et hépatiques ainsi que l’arthrite bien que d'autres espèces
aient également des effets thérapeutiques.
Des études ont montré que l'huile des graines peut être utilisé pour traiter la dermatite atopique (ou
eczéma atopique). De plus, plusieurs effets pharmacologiques bénéfiques ont été attribués à divers
composants de ces graines incluant des effets anti-histaminiques, anti-hypertensive, anti-
diabétique, antifongique, anti-inflammatoires et le plus important des activités anti-néoplasiques.
La graine noire contient des acides aminés, protéines, glucides, l’huile fixe, l’huile volatile,
alcaloïdes, saponines et de nombreux autres composés. Les composants actifs de l'huile volatile de
cumin noir ont été identifiés par El-Dakhakhany en 1963 montrant que la thymoquinone est le
constituant actif principal malgré la présence d’autres composés analogues tels que le thymol et
un dimère de thymoquinone nommé dithymoquinone.
L’huile de de nigelle de EPIGSOIN est fabriquée par pression à froid pour préserver au maximum
la qualité antioxydantes naturelles. L'huile de nigelle a des bienfaits santé.
Il contient :
1. Acides gras mono-insaturésdans 20% : L'acide oléique qui est le précurseur des oméga 9.
Les acides gras monoinsaturés sont très présents dans l’alimentation et sont synthétisés par
l’organisme.
2. Acides gras poly-insaturésplus de 60% : l’acide linoléiquequi est le précurseur les oméga
6.
3. 15% d’acides gras saturés
4. La thymoquinone 3.4%, une molécule aromatique asses puissance qui donne l’odeur très
fort et ces molécules qui rend l’huile active.
Mode d’utilisation :
Voie orale : 1 cuillère à café (2 ml) par jour